Приложения

Приложение № 5. Заключение Департамента внутреннего контроля и аудита ОАО «Техснабэкспорт»

Внутренний аудит процесса формирования Публичного годового отчета ОАО «Техснабэкспорт» за 2011 год (далее — Отчет) проведен в соответствии с Порядком проведения проверок и внутренних аудитов бизнес-процессов Департаментом внутреннего контроля и аудита ОАО «Техснабэкспорт» (приказ генерального директора от 31.05.2011 № 150), с учетом требований Политики Госкорпорации «Росатом» в области публичной отчетности (приказ генерального директора Госкорпорации «Росатом» от 25.12.2009 № 922), Стандарта публичной годовой отчетности ОАО «Техснабэкспорт» (приказ генерального директора 11.08.2011 № 214), основных положений Руководства по отчетности в области устойчивого развития GRI (версия G3.1), серии международных стандартов АА1000, рекомендаций РСПП для использования в практике управления и корпоративной нефинансовой отчетности.

Согласно Регламенту публичной годовой отчетности ОАО «Техснабэкспорт» (приказ генерального директора от 11.08.2011 № 214), ответственность за формирование публичной отчетности возложена на заместителя генерального директора Говорухина В.Н., назначенного председателем Комитета по публичной отчетности ОАО «Техснабэкспорт». Ответственность за подготовку и предоставление информации возложена на руководителей структурных подразделений (приказ от 17.02.2012 № 006/38-П).

В соответствии с указанным выше Регламентом публичной годовой отчетности ОАО «Техснабэкспорт» утвержден корпоративный план-график (приказ генерального директора от 29.12.2011 № 006/67-П), в котором определены основные этапы и сроки подготовки Отчета, включая подготовку Концепции Отчета, сбор информации, подготовку проекта Отчета, проведение диалогов с заинтересованными сторонами по утвержденным темам, получение заключения постоянно действующей технической комиссии, экспертизу проекта Отчета Комитетом по публичной отчетности Госкорпорации «Росатом», проведение общественных консультаций по проекту Отчета, получение заключений об общественном заверении, утверждение Отчета Советом директоров и единственным акционером.

В ходе аудита

• проведена оценка эффективности системы внутренних контролей процесса формирования публичной отчетности (включая анализ регламентации и формализации ключевых процессов, связанных с формированием публичной отчетности; анализ эффективности внедрения ключевых контрольных процедур, обеспечивающих достоверность формирования публичной отчетности);
  • проведена оценка соответствия порядка формирования публичной отчетности действующему законодательству и внутренним нормативным требованиям, регламентирующим бизнес-процесс формирования публичной отчетности;
  • разработаны рекомендации по совершенствованию системы внутренних контролей при формировании публичной отчетности.

Результаты аудита позволяют сделать вывод об эффективности системы внутренних контролей процесса формирования публичной отчетности и о соответствии порядка формирования публичной отчетности ОАО «Техснабэкспорт» действующему законодательству, Политике Госкорпорации «Росатом» в области публичной отчетности и внутренним нормативным требованиям ОАО «Техснабэкспорт», регламентирующим бизнес-процесс формирования публичной отчетности.

Директор Департамента
внутреннего контроля и аудита