Внутренний контроль и аудит

В 2010 году в Обществе создан ДВКиА с непосредственной подчиненностью генеральному директору Общества. Целью деятельности ДВКиА является обеспечение уверенности руководства Общества в том, что оно обладает полной и достоверной информацией о финансовой отчетности, соблюдении законодательства и внутренних нормативных актов, выполнении решений органов управления.

В 2011 году подготовлен и принят ряд новых внутренних нормативных документов, регулирующих деятельность ДВКиА, включая:

• новую редакцию Порядка проведения проверок и внутренних аудитов бизнес-процессов, учитывающую различия в подходах к проведению проверок отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности, внутренних аудитов и проверок закупочной деятельности;
  • порядок действий ОАО «Техснабэкспорт» по возмещению ущерба и устранению нарушений (недостатков), выявленных по результатам контрольных мероприятий, проведенных специализированными органами внутреннего контроля.

В соответствии со Сводным планом контрольных мероприятий Госкорпорации «Росатом» в отчетном году проведен внутренний аудит соблюдения условий действия лицензии Ростехнадзора № ГН–05–401–1638. По результатам аудита были выработаны и приняты к действию рекомендации по улучшению процессов, связанных с действием лицензии.

В 2012 году в рамках организации работ по внутреннему контролю и аудиту планируется осуществить следующие мероприятия:

• дальнейшее внедрение в деятельность нормативных документов, разрабатываемых в рамках проекта «Создание механизма комплексной оценки действующих систем внутреннего контроля в Госкорпорации "Росатом" и ее организациях»;
  • проведение аудитов системы внутреннего контроля финансовой отчетности ОАО «Техснабэкспорт» по процессам «Учет операций по реализации продукции/товаров», «Учет налоговых обязательств», а также аудит процесса подготовки публичной годовой отчетности;
  • проверку эффективности использования средств, направляемых на социальное развитие.