Управление инвестициями

Инвестиционная деятельность Общества осуществляется в соответствии с Положением об инвестиционной политике ОАО «Техснабэкспорт», разработанной на основе инвестиционной политики Госкорпорации «Росатом».

Инвестиционные решения в Обществе принимает Инвестиционный комитет, являющийся постоянно действующим коллегиальным органом, рассматривающим все проекты Общества и его дочерних компаний.

Основным документом, содержащим инвестиционную программу Общества, является Инвестиционный меморандум, утверждаемый на Инвестиционном комитете Госкорпорации «Росатом» и ежегодно актуализируемый в целях интеграции процессов инвестиционного, среднесрочного и стратегического планирования.

В 2011 году утвержден Инвестиционный меморандум ОАО «Техснабэкспорт», определяющий направления инвестиционной деятельности компании на пятилетний период.

Инвестиционная деятельность Общества в первую очередь направлена на реализацию инвестиционных проектов и мероприятий, соответствующих стратегическим целям Общества, а также решению задач, поставленных Госкорпорацией «Росатом».

Комплексный подход к проработке инвестиционных решений предусматривает всесторонний анализ финансово-экономического, технического, организационного, экологического и других аспектов инвестиционных проектов, результаты которого оформляются в виде паспорта инвестиционного проекта.

В 2011 году разработан и утвержден Госкорпорацией «Росатом» паспорт проекта создания ТЛК «Запад», целью которого является развитие сбытовой инфраструктуры на базе балтийских портов.

Структура инвестиционных затрат 2009–2011 гг.,
(млн руб., без НДС)

Долгосрочные финансовые вложения
(приобретение акций, долей обществ)
 Основные средства
  Нематериальные активы

В 2011 году инвестиции осуществлялись в форме финансовых вложений в дочерние компании для развития отраслевой транспортной инфраструктуры, а также в виде капитальных вложений в приобретение защитных чехлов типа UX-30 для транспортировки урановой продукции в рамках создания собственного парка транспортного оборудования.