Система ключевых показателей эффективности

...мы стараемся сделать наши предложения более привлекательными за счет гибких ценовых подходов и удобной для клиента логистики поставок...

Генеральный директор ОАО «Техснабэкспорт»
А.А. Григорьев
РИА Новости, ноябрь 2011 г.

Современным инструментом управления результативностью деятельности ОАО «Техснабэкспорт», его дочерних и зависимых обществ (ДЗО) является система ключевых показателей эффективности (КПЭ).

Эта система внедрена и успешно функционирует в ОАО «Техснабэкспорт» с 2009 года. Ее базовым принципом является декомпозиция стратегических целей Госкорпорации «Росатом» в финансово-экономические, производственные, социальные и иные показатели деятельности предприятий и индивидуальные цели их руководителей на годовой период.

В рамках реализации кросс-функциональных отраслевых проектов в карты КПЭ руководителей функциональных блоков предприятий (экономика и финансы, бухгалтерия, корпоративно-правовая работа, управление персоналом, закупочная деятельность, информационное обеспечение и т. п.) Госкорпорацией «Росатом» на основе единой методологии включаются общеотраслевые показатели по функциональной деятельности.

В отчетном году для ОАО «Техснабэкспорт» установлены следующие финансово-экономические и производственные КПЭ:

• EBITDA;
  • постоянные затраты;
  • портфель зарубежных заказов на десятилетний период (включая экспортные операции российских предприятий, без Контракта ВОУ-НОУ);
  • выручка от зарубежных операций (включая экспортные операции российских предприятий, без Контракта ВОУ-НОУ).

В качестве индивидуальных целей руководителя Общества на отчетный период, в частности, установлены:

• создание транспортно-логистического комплекса «Восток» (ТЛК «Восток»);
  • создание транспортно-логистического комплекса «Запад» (ТЛК «Запад»);
  • реализация программы трансформации информационных технологий;
  • повышение эффективности закупочной деятельности.

В 2011 году система КПЭ каскадирована до уровня директоров департаментов Общества и заместителей руководителей ДЗО.