Лицензионное и таможенное сопровождение, внутрифирменная программа экспортного контроля

ОАО «Техснабэкспорт» — одна из первых российских компаний, получивших в 2001 году свидетельство о государственной аккредитации как организация, создавшая внутрифирменную программу экспортного контроля — комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение выполнения требований законодательства Российской Федерации в области экспортного контроля. В сентябре 2011 г. срок действия государственной аккредитации Общества был пролонгирован ФСТЭК России до 2016 года.

Наличие государственной аккредитации позволяет Обществу осуществлять экспортные поставки урановой продукции по генеральным лицензиям, выдаваемым ФСТЭК России на основании соответствующих распоряжений Правительства России, в Великобританию, Германию, Францию, Китай, Республику Корея и США, что существенно сокращает сроки оформления поставок продукции в рамках имеющихся контрактных обязательств.

В 2011 году Обществом получено 62 разовых лицензии на экспорт ядерных материалов.

В десяти таможенных органах оформлено более 300 таможенных документов.

ОАО «Техснабэкспорт» постоянно контролирует сроки действия и актуальность содержания сертификатов-разрешений на ТУКи, используемые Обществом для поставок продукции; наличие у российских поставщиков/грузополучателей ядерных материалов лицензий Ростехнадзора на виды деятельности в области использования атомной энергии, планов ликвидации последствий возможных транспортных аварий; сроки соблюдения временного ввоза/временного вывоза ТУКов (контейнеров 30В и/или защитных чехлов).