Взаимодействие с заинтересованными сторонами

Заключение об общественном заверении Отчета

Вводная информация

Руководство ОАО «Техснабэкспорт» (далее — Общество) предложило нам верифицировать Отчет Общества за 2011 год (далее — Отчет) с точки зрения полноты и существенности раскрытой в нем информации, а также оценить действия менеджмента в плане реагирования на пожелания и замечания заинтересованных сторон. Для этого нам была предоставлена возможность участвовать в диалогах и общественных консультациях по проекту Отчета (далее — Консультации), состоявшихся в марте—апреле 2012 г., и свободно выразить свое мнение по обсуждавшимся вопросам.

Процедура оценки проекта Отчета

Наше заключение основывается на изучении двух версий Отчета за 2011 год (проект Отчета для Консультаций и итоговая версия Отчета) и анализе информации, полученной в ходе диалогов и Консультаций (презентации, протоколы мероприятий, таблица учета замечаний).

Верификация достоверности представленных в Отчете фактологических данных не является предметом общественного заверения, поэтому мы не ставили перед собой задачу проверки финансово-экономических показателей деятельности Общества, контроль которых осуществляют акционер, независимый аудитор, Ревизионная комиссия Общества, налоговые органы и другие уполномоченные организации.

Результаты нашей работы оформлены в виде Заключения об общественном заверении, содержащем суждения, относительно которых мы пришли к общему согласию. Мы не получали вознаграждения от Общества за усилия и время, затраченные на эту работу.

Оценки, замечания и рекомендации

Мы едины в положительной оценке Отчета. Общество подготовило информативный и хорошо структурированный документ, соответствующий нашим ожиданиям. Несомненным достоинством этого Отчета является подробное изложение результатов деятельности и планов Общества в изменившейся после аварии на АЭС Fukushima ситуации в мировой атомной энергетике с акцентом на клиенто-ориентированный подход и надежность поставок. По нашему мнению, тема, признанная менеджментом компании и заинтересованными сторонами в качестве приоритетной, а именно «Новые вызовы — новые решения», полностью раскрыта.

Считаем необходимым подчеркнуть конструктивный характер взаимодействия с заинтересованными сторонами, продемонстрированный менеджментом Общества как в процессе подготовки самого текста Отчета, так и в ходе состоявшихся диалогов и Консультаций, а также несомненный прогресс в качестве организации этих мероприятий.

Особо нам хотелось бы отметить работу Общества по вовлечению в процесс подготовки Отчета представителей заинтересованных сторон, включая контрагентов Общества из числа крупнейших иностранных компаний.

По этому критерию мы, как и в предыдущей отчетной кампании, выделяем Общество среди остальных организаций атомной отрасли, проводивших аналогичные мероприятия, на которых мы присутствовали.

По нашему мнению, Общество выполнило взятые на себя публично в ходе предыдущей отчетной кампании обязательства о проведении на регулярной основе диалогов с заинтересованными cторонами, продемонстрировав тем самым их значимость для деятельности Общества и приверженность Общества международным стандартам менеджмента.

На основании проведенного анализа мы пришли к следующим выводам.

Существенность информации

Отчет раскрывает результаты деятельности Общества в 2011 году через призму сквозной темы «Новые вызовы — новые решения» с акцентом на бизнес-стратегию ОАО «Техснаб-экспорт» в новой ситуации и совершенствование механизмов управления, обеспечивающих надежность поставок. Эти темы являются существенными для заинтересованных сторон, что нами неоднократно подчеркивалось в выступлениях. В Отчете также представлена существенная информация по экологическим и социальным аспектам деятельности Общества.

Считаем необходимым подчеркнуть качество и полноту информации, представленной в разделе «Управление рисками» Отчета.

Полнота предоставляемой информации

На наш взгляд, представленная в Отчете информация в необходимой мере освещает деятельность Общества и по полноте раскрытия соответствует лучшим мировым практикам. Ее объем достаточен для глубокого понимания заинтересованными сторонами текущего состояния и перспектив развития Общества.

Реагирование Общества на замечания и пожелания заинтересованных сторон

Отношение Общества к замечаниям заинтересованных сторон проявилось в их скрупулезной фиксации, тщательном анализе и учете при подготовке итоговой версии Отчета.

Общество скорректировало итоговую версию Отчета с учетом высказанных заинтересованными сторонами рекомендаций, переработало разделы «Стратегия» и «Положение Общества на мировом рынке», уточнило формулировки в отношении ограничений на раскрытие информации, связанных с действующим законодательством в области защиты государственной и коммерческой тайны.

Таким образом, Общество продемонстрировало ответственный подход к реализации требований Политики Госкорпорации «Росатом» в области публичной отчетности, проявило конструктивное отношение к пожеланиям и предложениям заинтересованных сторон.

Отмечая значительный прогресс в развитии взаимодействия Общества с заинтересованными сторонами, выражаем надежду, что приобретенный в ходе диалогов и общественных консультаций опыт будет в полной мере учтен и использован в дальнейшей деятельности по совершенствованию инструментов управления, корпоративной культуры и информационной политики в соответствии с современными международными стандартами.

Главный специалист Департамента международного сотрудничества Госкорпорации «Росатом»
Бордюговский В.С.

Советник вице-президента ОАО «ТВЭЛ»
Григорьев А.Ю.