Охрана труда

Охрана труда сотрудников ОАО «Техснабэкспорт» и ОАО «СПб «Изотоп» организована в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами. В 2011 году актуализировано «Положение об организации работы по охране труда в ОАО «Техснабэкспорт» СТО–09–030–082–2009» в части уточнения обязанностей, ответственности и полномочий отдельных категорий работников по вопросам охраны труда.

Работы по охране труда в Обществе сертифицированы по ГОСТ 12.0.230–2007 — сертификат 004648 ССОТ действует до 25 февраля 2013 г.

В соответствии с Планом мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в Обществе, разработанным по результатам аттестации рабочих мест, в отчетном году проведен периодический медицинский осмотр 14 работников Общества в специализированной медицинской организации. По результатам медицинского осмотра не выявлено работников с подозрением на профессиональные заболевания.

Все необходимые инструктажи по охране труда в 2011 году проведены в установленные сроки.

В отчетном году органы государственного контроля и надзора в сфере соблюдения требований охраны труда ОАО «Техснабэкспорт» не проверяли.

Основными целями деятельности в области охраны труда ОАО «СПб «Изотоп» является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Система менеджмента охраны труда и техники безопасности ОАО «СПб «Изотоп» в 2009 году сертифицирована на соответствие международному стандарту OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента охраны труда и техники безопасности. Требования». Получен сертификат 302002 BSOH со сроком действия до 28 декабря 2012 г. В декабре 2011 г. проведен инспекционный аудит, по результатам которого получено решение о продлении срока действия сертификата на очередной год.

В 2011 году осуществлены следующие мероприятия в области охраны труда:

• за счет средств ОАО «СПб «Изотоп» и средств Фонда социального страхования Российской Федерации проведены мероприятия по охране труда на общую сумму 2,44 млн рублей;
  • обеспечено финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в размере не менее 0,5 % от суммы затрат на производство продукции;
  • в соответствии с действующими Программами обучения по охране труда проведены обучение и ежегодная проверка постоянно действующими комиссиями знаний работниками требований по охране труда. Члены комиссии прошли необходимое обучение и проверку знаний по охране труда в обучающих организациях г. Санкт-Петербург;
  • пересмотрено и утверждено семь инструкций по охране труда;
  • разработаны и утверждены новые Нормы обеспечения работников Общества специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты;
  • гармонизировано действующее Руководство Системы управления охраной труда (СУОТ) Общества с СУОТ Госкорпорации «Росатом» от 21.09.2009;
  • для обеспечения соблюдения нормативных требований и эффективного управления охраной труда в должностную инструкцию начальника службы качества и охраны труда внесены изменения, определены и уточнены обязанности, ответственность, полномочия по вопросам охраны труда;
  • на ежемесячной основе проводился административно-общественный трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда;
  • согласованы с территориальным органом Роспотребнадзора списки лиц, в соответствии с которыми в 2011 году были проведены медицинские осмотры 53 работников в специализированном медицинском учреждении. По результатам проведенных медицинских осмотров лиц с подозрением на профзаболевания не выявлено;
  • работники обеспечивались сертифицированными средствами индивидуальной защиты в соответствии с Нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. В 2011 году расходы на средства индивидуальной защиты составили 457 тыс. рублей;
  • улучшены условия труда на восьми рабочих местах; 30 работникам, работающим в условиях потенциальной возможности воздействия ионизирующего излучения, установлены необходимые компенсации за работу во вредных условиях труда;
  • в декабре отчетного года Советом по качеству проведен анализ состояния СУОТ и сформулированы задачи на 2012 год.

Органами государственного контроля и надзора в сфере соблюдения требований охраны труда в 2011 году предписаний ОАО «СПб «Изотоп» выдано не было.

Формы государственной статистической отчетности в области охраны труда за 2011 год своевременно представлены в территориальный орган Росстата, а также в вышестоящие организации.

Основные показатели результативности системы охраны труда ОАО «СПб «Изотоп»:

• общее количество рабочей силы (общее количество сотрудников и контролируемых работников под управлением организации) в ОАО «СПб «Изотоп» — 207 чел.;
  • несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний в 2010, 2009, 2008 годах в Обществе — 0;
  • коэффициент производственного травматизма (КПТ) — 0;
  • коэффициент профессиональных заболеваний (КПЗ) — 0;
  • коэффициент потерянных дней (КПД) — 0;
  • коэффициент отсутствия на рабочем месте (КО) — 6 353,7;
  • количество смертельных исходов в 2011, 2010, 2009 годах — 0.