Учет и контроль движения ядерных материалов

ОАО «Техснабэкспорт» осуществляет функцию документального учета и контроля движения принадлежащих Обществу ядерных материалов (ЯМ).

В соответствии с приказом генерального директора Госкорпорации «Росатом» от 24.12.2008 № 685 «О материальном учете ядерных материалов, находящихся в федеральной собственности» и приказом генерального директора ОАО «Техснабэкспорт» от 28.11.2011 № 006/29-П «О проведении инвентаризации ядерных материалов в ОАО «Техснабэкспорт», в 2011 году совместно с предприятиями-контрагентами проведена инвентаризация ЯМ Общества за 2010 год.

В рамках мероприятий по осуществлению контроля за перемещением ЯМ в 2011 году оформлены и направлены в адрес Госкорпорации «Росатом» уведомления по 147 перемещениям ЯМ, находящихся в собственности ОАО «Техснабэкспорт», а также отчеты о движении специального сырья и делящихся материалов по каждому виду ЯМ и о проведенных контролирующими и надзорными органами проверках.

В 2011 году Ростехнадзором проведена проверка деятельности Общества, в том числе в части учета и контроля ЯМ. В соответствии с Предписанием Ростехнадзора проведена работа по актуализации Положения по учету и контролю ЯМ ОАО «Техснабэкспорт» (приказ генерального директора ОАО «Техснабэкспорт» от 25.10.2011 № 279).

ОАО «СПб «Изотоп» осуществляет функцию документального учета и контроля движения ЯМ, проходящих через специальный склад временного хранения. В 2011 году проведена плановая физическая инвентаризация ЯМ в ОАО «СПб «Изотоп». Недостачи или излишков учетных единиц с ЯМ не выявлено.